sexta-feira, 14 de março de 2014

Flagranti Dolce di Blanco in Neri ou Bolo de Chocolate da Joana

Hoje trago uma receita de bolo de chocolate que a minha mana mais nova, elegeu como o melhor bolo de chocolate do universo :) 

É um bolo original, não leva açúcar, nem farinha!

É uma receita Vaqueiro, muito fácil de executar, que podem encontrar aqui  e com um resultado fantástico. Para uma ocasião especial é uma otima escolha, e para amantes de chocolate uma tentação irresistível!!

O meu cunhado não resistiu a nomear, ele próprio, esta delicia :) Obrigada Carlos Luis Lopes !












Ingredientes para 14 a 16 pessoas


  • 1 lata de leite condensado
  • 200 gr de margarina ou manteiga sem sal
  • 2 dl de natas ou creme de soja para bater
  • 60 gr cacau em pó
  • 100 gr de amêndoa ralada
  • 4 ovos


Cobertura:


  • 200 gr de chocolate culinário 70% cacau
  • 50 gr margarina ou manteiga sem sal
  • 0,5 dl natas ou creme de soja para bater
  • Chocolate branco e chocolate de leite cortados em lâminas


Preparação:


  • Ligar o forno a 180º
  • Deitar o leite condensado numa taça grande que possa levar ao microondas
  • Juntar a margarina em pedaços e levar ao microondas na potencia máxima durante 1 minuto
  • Bater bem até derreter completamente a margarina, adicionar as natas ou o creme de soja e continuar a bater até estar tudo bem incorporado
  • Juntar o cacau em pó e a amêndoa ralada, e continuar a bater até estar tudo bem misturado
  • Partir os ovos separando as gemas das claras
  • Juntar as gemas ao creme de chocolate e bater bem para incorporar
  • Bater as claras em castelo bem firme e incorporar delicadamente no preparado anterior
  • Deitar a massa numa forma de mola, com 24 cm de diâmetro e levar ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos
  • Retirar do forno e deixar arrefecer
  • Retirar o aro da forma e colocar o bolo no prato de serviço


Preparar a cobertura


  • Partir o chocolate em pedaços para uma taça, juntar a margarina cortada em pedaços e as natas ou o creme de soja. Levar ao microondas durante 50 segundos na potência máxima e mexer com um fouet até o chocolate estar completamente derretido.
  • Deitar sobre o bolo de forma a cobri-lo todo, e deixar arrefecer.
  • Enfeitar o bolo com as lâminas de chocolate


Nota importante: Este bolo não fica muito doce, por isso eu utilizo sempre, como acompanhamento uma bola de gelado de nata, baunilha, caramelo, ou outro à escolha. Também se pode substituir o cacau por chocolate de leite.



3 comentários:

  1. é mesmo tentador está com tão bom aspecto, uma delicia.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que aspecto tentador, uma sobremesa verdadeiramente decadente

    ResponderEliminar
  3. Obrigada!! Eu não resisto a bolos de chocolate :) Gosto de experimentar todos :)

    ResponderEliminar